История Яши

Его ждали.

Его так долго ждали, выбирали и планировали. Кого же? А ждали мы все щенка из Бельгии. И дождались в октябре 2009 года. Но малышей в итоге приехало двое. Один спокойный, чуть сдержанный. А второй любитель петь песни, причем затяжные, поэтому имя Джаз ему подошло идеально. Другой малыш был с иностранным именем Iago, имя хотелось адаптировать на русский лад, но в голову ничего не приходило. И на какое-то время он стал Гошей. Но и это было не его. И вот сложилось имя Яша. Само собой. Некая деликатность и скромность подсказали это мягкое имя.

В «Благородном Доме».

Так два сорванца, Джаз и Яша, получили прописку в «Благородном доме» среди бернов и гроссов. Мальчики взрослели, мужали. В ноябре Джаз в классе бебиков уже участвовал в монопородной выставке. А Яша в это время лечил только что купированный хвост, ему было не до светских мероприятий.

В планах было время от времени брать Яшу и Джаза к себе, в нашу в квартиру, для социализации, как в свое время брали Парамона. Какая бы не была отличная психика у собаки, но знакомить ее с внешним миром просто необходимо. Однажды, навещая малышей, мы заметили, что Яша сильно изменился, и далеко не в лучшую сторону. Осторожность переросла в шугливость. Это отразилось даже на его физическом состоянии. Ребенок был похож на комок нервов. Если у немецких овчарок скошенный круп –  это свойство телосложения данной породы, то у Яши он получался от того, что он поджимал попу под себя. Задние лапы он ставил нетипично под корпус. Вид был жалким.

 

Период реабилитации.

Было принято решение взять Яшу домой и понаблюдать за ним. В квартире щенку понравилось сразу, он еще несколько недель ходил по ней, как по музею. Вот только одно правило не соблюдал –  «руками не трогать». Ему хотелось все попробовать на зуб. Ах, эти провода, а тряпочки, эти изумительные тряпочки, ведь в вольере такого нет. И все это было ему в диковинку.

То, что собака не домашняя, было заметно сразу. Он хоть и ребенок, но абсолютно не понимал, что такое игрушки и как ими вообще пользуются. Ему все больше хотелось покусаться, побороться. Но время шло, и Яша шаг за зашагом узнавал о жизни собачей под боком у человека. Иногда в гости приезжала тетя Ася. Та поначалу пыталась протестовать против нового жильца, но быстро успокоилась, мол, много вас тут таких проездом было. И стала выжидать, когда и этот товарищ съедет.

 

 Лечение.

Как только Яша чуть освоился дома, тут же произошло чудо. Пес преобразился на глазах. Он «расправился», все лапы встали «на место». Но проблемы все равно оставались. Даже неспециалист мог заметить, что задние лапы болтались, словно на шарнирах. Без внимания это оставить было просто невозможно. Яшу показали врачам, одним из них был Самошкин. Диагноз был поставлен, и началось лечение. 

Собаку не просто кормили лекарствами и ждали улучшения, его нагуливали шагом часами, летом ему показали, как это здорово – плавать. Спустя какое-то время те же специалисты резюмировали, что результаты просто отличные и мальчик твердо стоит на ножках.

Не расстанемся!

Сказать, что в Яшу было вложено много сил – это слишком мало. Каким же он стал родным и любимым за это время. Разве можно с ним теперь расстаться? Конечно, нет!

 

Не хочу на выставку.

Ася у нас дама боевая, а если еще и с хозяином, то она готова и в огонь, и в воду, и еще много куда. А вот то, что Яша тонкая натура, и то, что он порой робок и пуглив, было ясно с самого начала. Выяснилось, что самый большой ужас в его жизни –  это мужчины. Ни мальчики, ни юноши, ни молодые люди, а именно взрослые мужчины. А тут, как на зло, все судьи – мужчины. В общем, паника, коматоз и пойдемте лучше гулять на улицу!

 

Шерочка с Машерочкой.

Когда они вместе –  они только вместе. Куда Ася – туда и Яша. Как же Яше хочется походить на свою старшую подругу, он готов повторять за ней абсолютно все. А сколько смелости она ему придает! Яшка сразу становится важным и деловым. Хотя сам время от времени и, конечно, с целью воспитания получает от нее подзатыльники.

 

Ася в нашей семье появилось обдуманно и сознательно. Ей уделялось много времени и заботы. О второй собаке говорили как о чем-то теоретически возможном,  но в далекой перспективе. И мы никак не могли подумать, что в нашу жизнь ворвется этот чудесный пес с добрым нравом и безграничной любовью к близким ему людям.

Ирина Сальникова





| Забыли пароль?