Как достать клеща из тела собаки

Статья о том, как безопасно вытащить клеща из тела вашего любимого животного.

Чтобы полностью безопасного достать клеща из тела собаки вам будут нужно: растительное масло или вазелин, спирт или одеколон, кольцо (обычное кольцо, которое носят на пальце), небольшая пипетка, пинцет и вата.

Как можно аккуратнее положите кольцо вокруг зоны укуса клеща (оно нужно, чтобы удержать вазелин, масло от растекания по всему телу собаки.

Возьмите небольшую пипетку и наполните ее спиртом или одеколоном, жидкость должна быть спиртосодержащей. Капните вазелином или маслом прямо на самого клеща (на место его укуса) и подождите как минимум 15 - 20 минут. Не стоит торопиться, ведь чем дольше вы продержите клеща в густой жидкости, тем проще он будет доставаться, ведь ему станет совсем нечем дышать.

Возьмите заранее приготовленный пинцет и очень осторожно попробуйте достать клеща, вращая пинцет только против часовой стрелки. Если он выходит с трудом, то повторите процедуру еще раз, с вазелином или с тем, что использовали. Не тяните клеща с силой - вы можете оставить головку клеща внутри тела собаки и тогда может пойти сильнейшее раздражение!

После того как вы извлекли клеща из тела собаки, нанесите одеколон или спирт на вату и протрите животному ранку. Дайте своему питомцу то, что он очень любит в качестве награды за проявленную выдержку в этой совсем не приятной процедуре.

Убедитесь, что голова клеща извлечена полностью. Если вы не совсем уверены, что достали клеща полностью или хотите знать был он заразным или нет, то положите клеща в пакетик и отвезите его и пострадавшую собаку на анализ к ветеринару.

http://chihuashki.ru/kak-dostat-kleshcha-iz-tela-sobaki


 

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь. 

Излюбленное место нападения клещей на собак – это заросшие кустами места, высокая трава в парках и лесах. 

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда. 

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки. 

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже. 

Способы удаление клеща:

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут. 

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же допустить попадание вируса в кровь собаки. 

3.Использование нитки. Альтернативой пинцету может стать нитка. Ее обвязывают вокруг хоботка и, растягивая концы в разные стороны, поднимают клеща кверху. Все делается очень осторожно и медленно. 

Что делать, если головка клеща осталась в коже собаки?

Если головку насекомого не удалось достать, заражение может продолжаться дальше, потому как опасный вирус содержится к протоках и слюнных железах клеща. Внешне головка похожа на черную точку, и достают ее как простую занозу. Это место дезинфицируют и с помощью прокаленной на огне стерильной иглы вытаскивают. Затем место укуса дезинфицируют зеленкой ил йодом. 

Не выбрасывайте извлеченное из собаки насекомое. Сожгите его или отдайте на экспертизу в лабораторию, чтобы узнать, не был ли клещ переносчиком опасных заболеваний. Собаке при сильном поражении этим насекомым можно дать 1-2 таблетки димедрола два раза в день, а также сульфамедитоксин в таких же дозах и помыть собаку зоошампунем, обработав рану акарицидным препаратом.

Создано: 25 Июля 2011.





| Забыли пароль?