БЕСЕДЫ ПРИ ЯСНОЙ ЛУНЕ ОБ ЭНТЛЕБУХЕРАХ (продолжение 2)

ДОРОГАЯ СОБАКА! (Светская хроника) 
– Щенки берутся по-всякому! У нас на даче у соседей есть сучка джек-рассел-терьера. Между прочим, дорогая собака. Так вот, ее повязал местный секс-символ, кабальеро Мигель! Прямо на глазах у хозяев!!! Теперь все ждут, что получится! 
– Ну и как? Дорогая собака уже округляется? 
– Ага. Девчушка покруглела!!! 
– Нормально: «я терьер (двор-т.) и ты терьер (джек-рассел-т), оба мы терьеры! Породу не испортим!» 
 
«ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК» и «КАКАЮЩИЙ ЭНТЛЕБУХЕР». В НАМОРДНИКЕ! 
– Вчера мне сообщили, что наша питерская дума приняла закон о содержании и выгуле собак: все собаки выше 30 см – должны быть на коротком поводке и в наморднике! Если чего-то нету – штраф 4 т.р.!!! Также сейчас обсуждают вопрос о регламентировании численности собак в квартире – не больше 2! любых пород! 
– Заставь дурака богу молиться! 
– Ребята-питерцы, мои соболезнования... 
– Ну-ну. И кто же это будет ходить и измерять собачек? Вон, штрафами за кучку в неположенном месте тоже давно грозятся. Но я пока никакой экологической полиции не замечала! 
– У меня есть знакомая, которая дружит с милицией. Так вот они договорились, что раз в год она будет позировать с какающей собакой, стоять рядом с поводком в руке, лицом в кадр, и позволять оштрафовать себя. Им нужен план! Вернее отчетность, что ловят. 
– Вот это по-нашему, по-бразильски! 
– Лучше всего, чтобы рядом с какающей собакой на фотке был еще и писающий хозяин. Тогда сразу две административки можно лепить. 
– Вам-то, мальчикам, проще. А моя ветеринар – дама, и живет в центре. 
– Не, ну я тоже не буду, наверное. Я Эрку стесняюсь. 
– Ой, дозвольте вернуться к животрепещущей теме: давайте – пока другие породы не подсуетились – предложим в качестве символа экологической милиции фигуру «какающий энтлебухер» (есть же «писающий мальчик» – символ Брюсселя)! 
 
СОБАКИ и ДЕТИ 
– Я малую свою никак не могу отучить собак кормить. У нас так – сядет Мария к столу, перед ней тарелка с кашей… Первая ложка в рот, вторая ложка на право одним собакам, следующая ложка налево – другим собакам. Потом опять – ложка в рот, ложка направо, ложка налево… Приходится собак просить на улицу, когда едим. 
– А у Домино с детьми деликатные отношения. Чужих обходит стороной. А младшенький любит на ней поваляться и спать не ляжет, пока Домино не уляжется рядом. 
– …Это человеческое дитя – для меня одна головная боль… к щенкам – как муха к меду. А играть нормально со щенками-то не умеет, и сил своих не контролирует. Все время я должна быть начеку – не залез ли к щенкам... Утром щенков на улицу выносим, а он еще в пижаме, и первым делом к щенкам. Еле оттаскиваю оттуда... 
– А у нашей определенно самый-самый дорогой член семьи – ребенок! 
– Дети и собаки – тема нескончаемая. Зайка ощенилась. Щенкам 3 дня. Захожу в комнату к ней. В ящике сидит 5-летняя Вика и радостно мне сообщает: "Мама! У Зайки такое молоко вкусное! Вот почему щеночки так хорошо растут.." Немая сцена. Я чуть не в обмороке. 
– …Нормальный активный ребенок, взращенный на целебном Зайкином молоке… 
 
НА ВЫСТАВКАХ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ! 
– О том, как это бывает... А девочка молодая, напрочь ничего не понимает. Ей что гросс, что энтлебух – все едино… 
-… А потом сказала, что они должны быть растянуты. Но не до такой же степени! Я поняла, что у нее мозг слегка от дождя вымок, и решила больше не дискутировать. Тоже мне таксу нашли! 
– Кстати, выставки – это очень интересно и завлекающее. Такая совместная игра! 
– Азартное это дело! Я, кажется, приболела выставками. 
– Скажу просто – мы счастливы! 
– Звездите на здоровье! Вы это заслужили в полной мере!!! 
 
А ЗУБО… СПАЛ 
В полной темноте – лазерное шоу и грохот музыки. Ева довела меня до одури: вокруг летающие лазерные лучи, – и их все обязательно нужно было переловить и схватить. А они не ловились! Вот незадача. Она – прыг на луч, цап его зубками..., а ничего не поймала! А он, пакость такая, с другой стороны летит! И все с начала. Прыг, цап и т.д. А Зубо... спал. … 
 
А ТАК ВСЕ НИЧЕГО! (впечатления очевидца, ЧМ, 8-11 октября, Братислава) 
Когда у тебя 4 собаки в трех породах, и их ринги начинаются почти одновременно, то возникает главное впечатление: опоздал уже везде и навсегда. Толпы экскурсантов, которые стоят, разинув рот, около ринга или просто в проходе возле красивой собачки, пробки хуже, чем на Ленинградке. Пройти с собакой просто невозможно. Если собачки маленькие, то они шныряют под ноги зевакам, и я упираюсь нос к носу в чью-нибудь физиономию, а меж ног у этой физиономии исчезают вдаль поводки с собаками. Если собака крупная, то еще хуже. Они либо садятся с видом, что я никуда не пойду, т.к. идти здесь и некуда. Или, как Люкс, пытаются всех обходить и запутываются в чужих поводках. В конце концов, это им надоедает, они говорят ГАВ! И в образовавшийся просвет бросаются, прикрыв глаза. 
 
Полно придурков с кусающимися собаками и без намордников. Нашему амстафу борзюк чуть морду не оттяпал. После нас он еще достал до морды другого борзюка и ирландского волкодава. Но намордник на него так и не надели. Дурацкая привычка фотографироваться со всем, чего увидел. Мамаша может запросто сунуть детеныша лет 2-3-х под нос кавказу или азиату и начать размахивать фотоаппаратом. 
А так все ничего. 
 
Если не считать номеров в отеле. Название "Дизайнотель". Это караул. В номерах ковры по 3-4 см., белый ворс. Они приклеены к полу, и их не снять. А у Джекрас, наоборот полностью черный номер. Посередине кровать, а напротив стеклянный аквариум с ванной. Один моется, а другой его лицезреет. Толчок тоже за стеклышком. Может это и сексуально, но не для наших целей. В третьем номере кровать в японском стиле посреди комнаты на подиуме. Собак оставлять в номерах нельзя, в клетках – нельзя. Ничего нельзя. Везде камеры. Прям перед одной из них моя собачка села какать. Нет, в тот-то и беда, что не села. Она просто бежала, и из ее попы падали какашки. Ни на секунду не останавливаясь! Не приседая! Мне потом сказали об этом, а я отказываюсь. Ведь собаки бежали со мной рядом и не останавливались. А мне камеру показали. И правда, отбомбилась псинка... 
 
Качество собак разное. Хэндлинг нашему уступает. 
 
ГЛАВНОЕ – ЭТО КОНДИЦИЯ ШЕРСТИ! 
– Приехал Парамон с выставки, получила описание. Долго смеялась... 
 
Накануне вечером вспомнила, что к выставке надо бы Парамошку помыть. Ванна занята, на кухне в раковине? Не серьезно. Муж вспомнил, что на Можайском водохранилище наши друзья отдыхают. Предложил поехать поплавать и там Парамонделя помыть. Ну, чего нам, ненормальным, 90 км для этого проехать? Легко. В 21.00 поехали. По приезде оказалось, что место не на Можайке, а на Москве реке. Прошла гроза 3 раза за день. Река поднялась, и проезда (следовательно, и выезда) нет. "Но если что решила, то сделаю обязательно" – это про меня. Пешочком с песой пробрались на поляну к своим. Уже стало понятно, что купаться в холод собачий я не полезу. Грязь кругом по колено. Народу застряло человек 150. Там Троллей собирался. В час ночи пошли назад, т.к. в 4 утра надо передавать собаку хендлеру. Темень – жуть. Как я оттуда вылезла – не знаю. Маленький Парамончик в черной илистой грязи в прямом смысле по самые уши. Были участки, где он плыл по грязной жиже. Добрались до машины. А дальше чего делать? Стали Парамона вытирать в мокрой траве. Потом микрофиброй. Сели, поехали. Фига! Застряли в болоте на Ниве. Ни выйти, ни толкнуть, ни выехать. Позвонили друзьям. Пришли и все-таки выпихали. Рядом "плавал" Лендровер. Он завис до утра. 
Это предисловие. Теперь главная фраза из описания: прекрасная шерсть, хорошей кондиции. Яркий пигмент. Ну, далее, как всегда отличный корпус и движения. 
Мы теперь туда всех собак перед выставкой решили возить, чтобы шерсть хорошая была. 
– Собаку химией не проведешь! Все на грязевые ванны! 
 
ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО… 
– Если твоя любовь к собаке истинна, то какая тебе разница, какой у неё хвост, форма головы или ноги? Посмотри в зеркало на себя … Ты совершенна? 
Она не понимает, почему её выбрали последней из помета. Она не понимает, что она НЕ КРАСИВА. Осталась последней, всех выбрали, а её – нет. Но она тоже достойна любви, потому что не умеет врать, предавать и умеет любить. Больше всего она хочет того же, что и ты – любви. Разведение – это всегда много боли. Рождаются щенки, и не все они одинаково хороши для выставок. А бывают совсем не красивые, и их долго не покупают. Все же хотят Чемпионов. Устраивать судьбу «гадких утят» весьма нелегко. И всегда много душевной боли… 
– Наш собственный опыт по обдумыванию «какую породу выбрать?» и многочисленные наблюдения над другими собаковладельцами привели к следующим выводам. 
 
Конечно, выбор породы – вещь важная. Думаешь, что и почему именно тебе подойдет или не подойдет. Это рациональное. Но вот затем… иррациональное побеждает. Становится уже совершенно неважно, какой он – рыжий, черный, серо-буро-малиновый. Тонкий, толстый… Более того, постоянно наблюдаем, как люди любят и гордятся своим чудом, потому что: песик совершенно безобидный/очень злобный и страшный! Крохотный/огромный. Очень породистый/замечательная дворняга. Хитрец и обманщик/совершенно простодушный. Заставляет тебя суетиться, бегать/спокоен как удав, с ним можно «не шевелиться»... И так до бесконечности! 
 
Век собачий короток (это, наверное, и к лучшему: наше горе – ничто по сравнению с их бедой при потере хозяина, да еще ведь и выбросить на улицу могут. Это тоже все наблюдали). Чаще всего, задумываясь о новой собаке, люди с трудом отказываются от "своей" породы – интуитивно хочется воскресить своего друга. А новый – другой (независимо от породы или отсутствия оной) – м.б, даже совсем-совсем другой, но тоже любимый, самый лучший (цвет, размер, фигура), самый интересный характер… 
У меня давно возникли подозрения (не шучу!), что существует особенная часть человечества, для которой важен «психологический симбиоз» с братьями нашими меньшими: можно, конечно, и без них прожить, но тогда налицо психологический дискомфорт. А уж собаки – точно (за редким исключением), «симбиоты»! Вы посмотрите, как гордятся «домашние» своим хозяином, да и просто самим фактом своей «устроенности», как презрительно они смотрят на «неполноценных» – не имеющих хозяина. А те это прекрасно понимают, чувствуют свою ущербность, отсутствие душевного контакта с человеком… 
– Полностью с Вами согласна. 
– И я согласна.... -Вспомнила, как свою брала... Девочку или мальчика.?.. – А не знаю ... – Вот есть тут девица, Козой зовут! – Моя! 
 
РАЗНЫЕ СОБАКИ НАШЕГО ДВОРА. КАК ОНИ БЕГАЮТ. 
– Ну, как бегает энтлебухер. – тут все очень хорошо знают: скорость, маневренность, неутомимость, упоение бегом, вообще игрой. Есть у Гарды и фирменный приёмчик: сбить собаку с ног, сделав подсечку головой. В конце прогулки - благодарности от хозяев других собак «за чудную разминку» - в общем, тут всё, наверное, как у всех бушек. 
– Вот когда с нашими таксами бегала их подружка, русская борзая Рута (не притравленная, конечно), то это была песня, безупречная гармония. Слезы выступали от восторга при виде абсолютного совершенства движения! Вообще-то, когда бегают таксы - то тоже слезы душат, но от смеха. Таксячий скоростной аллюр, галоп, - это ж готовый цирковой номер! Кстати, борзую или энтлебухера они, конечно, не догонят, но бегают на удивление быстро. Неопытные люди просто не верят своим глазам. Но, господа, манера бега… И вот сейчас у Гарды один из лучших напарников по бегу - таксик Рыжий, так что смеемся мы, глядя на них, постоянно. Рыжий такой же совершенно неутомимый (на заметку бушистам - энергия такс, пожалуй, превосходит энтлебухерскую, и, кроме того, она имеет ряд весьма примечательных особенностей…). Рыжика не смущают коварные подсечки, после которых он летит кубарем… приземляется - и снова вперед, вперед! Еще ни разу оба бегуна не сдались, сдаются только их хозяева - и насильно растаскивают друзей по домам. 
– Лабрадорша, юная Мэри (на 2-3 месяца старше, но жуткая толстуха) бегает с огромным «энтузизизмом», однако при этом отличается низкой манёвренностью: если не успел увернуться - считай, что попал под каток. Попытки Гарды «подсечь» девушку такого выдающегося телосложения выглядят совершенно уморительно! Мэри же довольно скоро выдыхается, и ее худенькая хозяйка уводит свою мамзель от греха подальше. 
– А Милочка, колли, бегает только вокруг хозяйки - ей больше никто в этой жизни не нужен абсолютно. «А если будете приставать и надоедать - чессслово, цапну!» И цапнет. 
– Славный потомок мексиканских голых Арчибальд носится легкими, изящными скачками. Но… не с Гардой! Почему-то она ему не понравилась, а поскольку Арчи - совершенно бесконфликтный тип, то … просто равнодушно пробегает мимо. Гарда с тоской смотрит вслед… Густо обросший песочного цвета шерстью, Арчибальд был продан всего за 300 USD как племенной брак, жертва рецессивных генов. Но я-то убеждена, что с наследственностью у песика все в полном ажуре, просто Арчи - точная копия своего папаньки Тихона (был у нас такой маленький гигант большого секса дворового масштаба - умнющий и хитрющий, все незапланированные щенки во дворе - его). 
– Как бегает пит-бульша Цунами? А никак не бегает! Во дворе Цуня всегда чинно вышагивает рядом с хозяином. С ней не подружишься, не побегаешь. Если заглянуть в Цунины глазки, можно увидеть такую-эдакую заду-у-умчивость… И почему-то хочется, чтобы она всегда задумывалась только о хорошем… Кстати, у Цуни окрас здорово намахивает на зенненхундовский, только она не триколор, а биколор, без красного подпала: на темно-темно-сливовом фоне белые морда, проточина на голове, манишка, плюс «звезда» на загривке и «гольфы». Простенько, но с большим вкусом. 
– Алабай Барыс (на месяц младше Гарды, но, кажется, раз в 5-6 большее ее) «бегает» в основном сидя или лежа - в то время как Гарда с осатанелым видом, в бешеном темпе нарезает круги, изредка сменяя бег на борьбу в партере (желательно в пыли, а не на травке). При этом Барыс всегда оказывается внизу (то ли в силу своего джентльментства, то ли просто очень уступает в скорости), а Гарда - сверху, бешено грызет ему ухо, берет по месту (за горло) и т.п., он же в это время тоже нежно и бережно «жует» Гарду (представляете: обслюнявленная, в пыли…) 
– Сверкающий красавец-денди риджбек Заир бегает недалеко, сколько хватает поводка: трудно ожидать несокрушимой кротости от псов, выведенных для охоты на львов и защиты усадьбы от них же…Хозяин вывез свою семью, свое дело и малыша Заира из одноименной страны после того, как в ней (в стране) сильно разочаровался: туземцы отрезали голову его приятелю. Заир, как и Барыс, - джентльмен, рыцарь собачьего образа, и с барышней Гардой очень мил. 
– Той-терьерка, красотка Муся - жгучая брюнетка с огромным пунцовым бантом на точеной лебединой шейке – при виде Гарды очень-очень быстро драпает к своему подъезду и оттуда, со ступенек, страшно ругается. Мусина хозяйка обожает свое сокровище и отлично ее понимает («Ну, сколопендра! Ну, характер! Ну точь в точь, как у меня! Полает-полает, и тут же все нормально! Ты не представляешь, как я ее люблю!»). Ругань малюсенькой «сколопендры» она, смеясь, «переводит» на человеческий язык так: «Сука! Сука! Злая!! Сука!!» Если произносить с соответствующей интонаций, то получается здорово похоже. (Не подумайте чего - Гарда кроху ни разу не обидела, это так просто… общесобачье «ты большая и противная!»). 
– Ах, как славно бегает веселый бигль Фродо! Как с ним хорошо поиграть! Но… через некоторое время Фродо вспоминает о главной цели в своей жизни… и бежит со двора к помойке. С выражением на морде «Ты куда, Одиссей? Я с тобой!» наша хунда устремляется за ним… между прочим, вполне бескорыстно, плевала она на помойки. 
– Кроме Фродо и таксика Рыжика, наша лучшая подружка по бегу и играм – неутомимая 6-летняя Дина, «беспросветно» черная псинка овчаристого типа, с лихо завернутым набекрень правым ухом. Несмотря на свой довольно внушительный рост, Дина – существо совсем безобидное, способное только любить и играть. Как-то ее хозяйка вышла вечером погулять по параллельной нашему проспекту тихой улочке, и на нее напал «маньяк». Хуже того! Он! Ударил! Дину! Ногой!!! Хозяйка страшно испугалась, но не за себя, конечно, а за свою ненаглядную, умчавшуюся от ужаса в темные дали. Наскоро отбившись от мерзавца (по-моему, у нее просто не было времени с ним разбираться – надо ж было собаньку спасать!), бросилась на поиски. Слава Богу, любящие сердца воссоединились! 
 
Ну, в общем, спасибо вам за ваше жизнелюбие, собаченции! Будьте всегда счастливы! А ваши хозяева - тоже!!! 
 
ГИМН ЗЕННЕНХУНДАМ … 
С бернов все начиналось. Моя первая собака. … Поэтому, наверное, берн очень близок сердцу. Гроссы подкупают своим достоинством, разумностью. Я их для себя классифицирую как "замковая, дворцовая собака". Тоже очень люблю. Аппенцеллер – это боец за жизнь. Всегда вспоминаю картинку, она в свое время обошла все офисы, на которой цапля пытается заглотить лягушку, а та пережала ей горло. Надпись: "Никогда не сдавайся!" Так вот это аппенцеллер в лучшем виде. Пучок энергии и преданности. Таких нельзя не любить. И еще – они абсолютно бесхитростные. А вот "поганки" энтлебухи наоборот хитрюги. Всегда радостные и веселые, как маленькие солнышки. Я не даром так Свеет Санни назвала. Не смогу я сказать, кто ближе, родней. Зависит от ситуации и настроения. Когда все плохо – надо к энтлебухам идти. Вмиг все печали из головы вылетают. Когда подставили и обидели – к аппенцеллерам. Они обволакивают спокойствием и преданностью. Точно знаешь, что это существо тебя не предаст никогда. Если очень устал, то лучше спокойных массивных гроссов мало кто поможет. А берны? Выходишь утром на крылечко – и они все тут уже. В глазах немой вопрос: "Кто первый ласки удостоится, кого из нас рука коснется?" И столько радости в их глазках только от того, что они тебя увидели!... Есть субъективные причины, почему я больше занимаюсь бернами и энтлебушками. Но об этом тут не буду писать. И поверьте, это отнюдь не деньги. Так разве можно сделать выбор? Каждая из этих собак в какой-то мере выстрадана. Все дороги, все родные. 
 
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ… 
У меня была собака – я её любил, 
Она съела кусок мяса – я её любил, 
Она писала на коврик – я её любил, 
Она тапочки сожрала – я её любил. 
Я сказал своей собаке: "Видишь, всё терплю". 
И ответила собака: "Я тебя люблю".

Создано: 7 Января 2011.





| Забыли пароль?