Все дело в глазах. Часть I I

После того как мы узнали, что Ася унаследовала генетическое ПРА, было много прочитано литературы. И понемногу информация эта усвоилась в голове, отчего возникло много вопросов. Ведь при первом посещении офтальмолога, был только один вопрос, который казался главным, это «не слепнет ли уже собака?» Поэтому в этот раз мы попросили ветеринара о небольшой беседе на столь волнующую тему. Любезно согласился с нами побеседовать Перепечаев Константин Андреевич, ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук.

 -Константин Андреевич, Вам часто приходится ставить диагноз ПРА?

-Когда я начинал свою практику, то с завидной регулярностью выдавал сертификаты, о том, что собака здорова. Эти бланки быстро заканчивались, их часто приходилось заказывать,  и это было здорово. Прошло время и стало ощутимо заметнее,  что все чаще ко мне приводят собак больных ПРА и страдающих другими патологиями глаз. Именно энтлебухеров практически не вижу, но это тенденция в целом по всем породам.

-Если ли шанс что собака больная ПРА все-таки не ослепнет?

-Нет.  Вопрос только во времени, есть вероятность, что болезнь себя проявит только к старости, но слепота неизбежна.

 -А какой самый ранний возраст проявления первых симптомов?

-Около года.

 -И что, нет никаких методик как избежать полной слепоты?

-Это генетика! И если собака больная уже ничего не сделаешь. Тут только один универсальный совет, не проводить вязки, которые дают больных щенков! Недаром во всей литературе писали, пишут и будут писать, что больную собаку пускать в разведение можно только в самом крайнем случае. Есть заводчики, которые следуют логике, что больную собаку вяжем со здоровой и получаем только носителей. Но опять же, носители все щенки и их можно вязать только со здоровой собакой. То есть, чтобы получить абсолютно здоровое потомство должно пройти немало времени. Тут же есть и другая опасность, это когда собаки не обследованы и вяжутся «вслепую»! И опять же теория о полностью здоровом потомстве остается только теорией. Конечно, мне как врачу, это нескончаемый поток пациентов, а это мой хлеб. Я делаю много операций и с каждой набираюсь все больше и больше опыта. Но с человеческой точки зрения это не правильно.

 -Можно ли сказать, что щенок с таким гинетическим заболеваниям должен продаваться как плембрак?

-Мне тяжело ответить на этот вопрос. Но в некоторых странах, разведение щенков с ПРА попадает под статью жестокого обращения с животными. И вот это я считаю верным. Ведь больная собака требует как моральных и материальных затрат. Наблюдение, обследования, лечение. А продавая такого щенка, заводчик заведомо обрекает владельца на все это.

 -Но если невозможно вылечить собаку, то для чего все эти наблюдения и лечения?

-ПРА, как видно из названия заболевания подразумевает разрушение сетчатки глаза. Не буду вдаваться на медицинские термины, но главное тут то, что сетчатка, отмирая, тянет за собой цепочку последствий, разрушение хрусталика и т.д., и все это приводит к потере глаза. Я говорю именно не о потери зрения в данный момент, а именно о том, что глаз будет разрушаться изнутри. И при своевременном обследовании и операции, этого можно избежать. Например, замена хрусталика поможет сохранить сам глаз. Но и другие назначения, как бы не звучало грубо, помогут «слепнуть дольше».

 Ирина Сальникова

 

Из Биографии Перепечаева К.А.

 Перепечаев Константин Андреевич - ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук.

Родился в 1976г в г. Москва.

В 2000г закончил Московскую академию ветеринарной медицины им К.И. Скрябина. Работал практикующим ветеринарным врачом.

В 2003г поступил в аспирантуру Всероссийского государственного научно-исследовательского контрольного института (ВГНКИ) по специальности ветеринарная вирусология, в 2004 дополнительно поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского и технологический института биологической промышленности (ВНИИТИБП РАСХН) по специальности биотехнология.

В 2007 году защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук по теме: Разработка тест-систем для диагностики герпесвирусной инфекции кошек на основе иммунологических методов.

С 1998г начал заниматься ветеринарной офтальмологией.

С 2003г ветеринарный офтальмолог клиники «Мовет».

Официальный лектор и ведущий офтальмологических курсов Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Автор более 50 печатных работ по ветеринарной офтальмологии.

Автор методики интраокулярного протезирования у собак и кошек (патент РФ № 71244).

Создано: 22 Декабря 2010.





| Забыли пароль?