Все дело в глазах. Часть I

Во всем цивилизованном мире, все породистые собаки, которые учувствуют в племенном разведении, начиная с годовалого возраста и до окончания племенного использования, раз в год проходят комплексное офтальмологическое обследование для выявления глазных патологий, передаваемых или способных передаваться от родителей потомкам. Но если собака не участвует в племенном разведении, это совсем не значит, что собака не подвержена патологиям  глаз, и не надо беспокоиться о здоровье.  

Прогрессирующая атрофия сетчатки, также катаракты и дисплазия сетчатки нередко встречаются у ЭНТЛЕБУХЕРОВ. ПРА является, как предполагает его полное название, прогрессирующим заболеванием, которое, в конце концов, оставит собаку слепой. Это заболевание, в общем, является унаследованным и представляет большую проблему, потому что неизвестно когда собака потеряет полностью зрение. Это может произойти, как к концу первого года жизни, так и собака может прожить зрячей до старости и начать слепнуть в 7-8 лет. Но так или иначе собака будет слепой. Лечения не существует, замедлить, приостановить или предупредить это состояние просто невозможно. ПРА обычно начинается с ухудшения зрения именно в сумеречное время, когда задействовано максимальное количество рецепторов (колбочки и палочки). Постепенно все более ухудшается зрение как в дневное время суток, так соответственно и в ночное.

Когда наша семья приняла решение взять щенка, и мы влюбились в ЭНТЛЕБУХЕРА, абсолютно ничего не зная об этой породе, о ее особенностях, генетических заболеваниях. Собака выросла с чудесным характером, стала настоящим членом семьи. Но наступило, то время когда вскользь стала появляться информация о ПРА. Значения этому совсем не хотелось предавать, так как казалось бы, компетентные люди убеждали, что все это ерунда и не факт, что собака вообще ослепнет. Но очень многое перевернула в сознании знакомая собака породы Голден ретривер. Николь взяли в дом совсем крохой. Веселая, озорная собачка к году порой стала себя вести странно, неожиданно шугаться стандартных ситуаций, знакомых людей, стала теряться в тех местах, которые ей знакомы с детства. Со стороны может показаться, что Николь, нервная, порой невменяемая собака. Но ей поставили диагноз ПРА. Ее болезнь, к великому сожалению, стала прогрессировать очень рано. Сегодня ей три года и хозяева в вечернее время ее вовсе не спускают с поводка. Все знакомые знают, что прежде всего с собакой надо заговорить, чтобы Николь быстрее узнала «своих», т.к. на улице запах может не сразу уловить. 

Вот тогда-то мы и задумались, а не коснулось ли это нашей собаки, но спохватились слишком поздно, у наших деток уже было обнаружено это заболевание.  Сдав кровь на анализ, ждали результата с замиранием сердца. К этому времени искали всевозможную информацию о  ПРА, что это, как с этим жить и нам и собаке. И вот заключение по анализам получено – собака признана больной. Грустно. Но на этом жизнь не заканчивается.

Решили Асю показать офтальмологу, чтобы понимать, что происходит с ее глазками. Было важно услышать мнение специалиста, рекомендации и, безусловно, были вопросы, которые хотелось задать лично, те на которые не ответил интернет. Оказалось что в Москве офтальмолог, который занимается собаками редкость. По отзывам и статьям приняли решение обратиться к Перепечаеву Константину Андреевичу. И первое наше посещение было в прошлом 2009 году. Ветеринар тщательно, при помощи различной аппаратуры исследовал глаза нашей собаки. И выдал заключение, что пока никаких проявлений заболевания не обнаружено. Но настоятельно нам рекомендовал проводить подобное исследование раз в год.  И вот мы вернулись к этому врачу спустя год. Было некое волнение и опасения. Но и в этот раз доктор нас порадовал, сказав, что и в этот раз никаких проявлений ПРА нет. По плану следующий осмотр в 2011 году, но это если не появится каких-либо жалоб.

Ирина Сальникова

Создано: 22 Декабря 2010.





| Забыли пароль?