Как отучить собаку бояться взрывов от петард и фейерверков

С наступлением праздника и в доме и на улице царит радость и веселье, но бывают моменты, которые неприятны не только людям, но и вашим питомцам. Нерадивые подростки зажигают петарды и стараются бросить их под ноги прохожим, от сильных выстрелов происходит испуг, как у человека, так и у собаки. Последствия такого испуга для собаки могут перерасти в фобию, до конца жизни. Большинство хозяев не знают как вести себя с животными и что сделать, чтобы как-то оградить его от проблемы «стресса» . Хорошо когда собака психологически устойчива и болезненно не реагирует на выстрелы. В таком случае ваша помощь не понадобиться. А что, если собака все-таки проявляет нервность и раздраженность?

Важно не допустить неправильных действий в отношении любимого животного. В первую очередь не спешите успокаивать собаку, испытавшую шок от взрыва петарды. Это считается самой главной ошибкой владельцев собак. Они начинают жалеть своего питомца, как маленького ребенка, прижимают к себе, берут на руки, дают самые лакомые кусочки, думая, что отвлекают собаку от «страшного». Постарайтесь, в данной ситуации учесть, что перед вами не ребенок! Конечно, вполне нормально проявить к собаке нежность и ласку, приласкать, погладить…В этом ли польза? Понятно, что животное на время успокаивается, но в дальнейшем могут быть не очень хорошие последствия.

Когда собака принимает от хозяина так называемые «поощрения», то есть ласку и разные «вкусняшки», вырабатывается плохая привычка. Как только повторяется ситуация с «выстрелами» собака начинает искать жалости у человека. Она дрожит, скулит и старается спрятаться за хозяина. Образно говоря, у собаки вырабатывается рефлекс: «испугавшись, получаешь одобрение хозяина», значит, надо бояться и будет поощрение. Именно такое правило усваивает собака , когда ее хотят чему-то научить. Кто воспитывал собаку, знает, что кусочек лакомства дается только в том случае, если животное правильно повторило команду.

Чтобы самому хозяину научиться полезным действиям, надо усвоить несколько советов. Перед выходом на улицу, не забудьте запастись вкусными кусочками. И как только прозвучит «взрыв», а собака проявит спокойствие, погладьте ее и дайте приготовленный кусочек. Даже если петарда хлопнула далеко, собака будет уже знать, что она «Молодец», надо не бояться!

Если так уж случилось, что собака испугалась петард, постарайтесь сделать вид, что ничего не произошло. Не надо останавливаться и пытаться заговорить с собакой, старайтесь не замедлять шаг и не менять направление движения. Соблюдайте спокойствие. И собака, наблюдая за поведением своего хозяина, будет вести себя соответственно. Если вы выгуливаете животное на поводке, направляйте его движения, иногда даже допуская резкие движения.

Ведя себя таким образом, вы тем самым показываете своему любимцу, что ситуация нормальная и нет никаких «проблем». Собаки очень чуткие животные и быстро улавливают эмоциональное настроение человека, делают они это благодаря своим способностям. Поэтому малейшие изменения в тоне голоса, темпе движения и походке будут быстро подмечены вашим «четвероногим другом».

Еще один совет. Не думайте, что поместив собаку в ситуацию страха, вы от него ее отучите. Такой способ неверен. Даже если повторять ситуацию много раз, ожидаемый результат будет равен пятьдесят на пятьдесят. А также, ваша собака может превратиться в «запуганное» животное. Старайтесь не спешить, а делать все шаг за шагом.

Один из успешных методов – «чрезмерное раздражение». Он был перенят у специалистов по психологии и успешно используется теперь для собак. Суть его заключается в следующем: собаку подвергают раздражителям, которые вызывают у нее испуг. Время для этого отводится столько, сколько требуется для заметного уменьшения страха. То есть, ежедневно в течение нескольких часов выполняются специальные упражнения. При этом, важно наблюдать за собакой и учитывать уровень страха до занятий и после. Если все делать правильно, успех гарантирован. Стоит вам прекратить занятия слишком рано, испуг не только будет вылечен, но примет «обостренный» характер.
Метод «чрезмерное раздражение» эффективен и для собак, которые боятся находиться в местах массового скопления людей. В такой ситуации, собаку ведут в оживленный центр, например, в большой магазин и стараются провести с ней несколько часов на самом «проходимом» месте. Так происходит воздействие на собаку раздражителя. Хотя в данном лечении от испуга есть плюсы, минус заключается в «свободном времени». Не каждый решится тратить по пять часов в неделю, уж очень утомительно.


Итак, запомните!
1.Старайтесь быть равнодушными к проявлениям испуга от петард или феерверков у вашей собаки.
2. Не изменяйте темп движения и не останавливайтесь.
3.Контролируйте свои эмоции.
4.Будьте настоящим хозяином для своей собаки и когда надо, воздействуйте на неподчинение.
5. Поощряйте только правильные действия животного, умение спокойно реагировать на выстрелы петард.


Все зависит от вас! Научите свою собаку спокойно воспринимать громкие звуки и взрывы. Для этого возьмите себе в помощники еще одного человека. На расстоянии 70-100 метров от вас с животным, человек производит выстрелы из стартового пистолета или хлопает петарды. Если реакция собаки спокойная незамедлительно ее поощрите любимым для нее лакомством, или своим ласковым поведением. Итак, изо дня в день, проделывайте такие действия, сокращая расстояние между собакой и стреляющим человеком. Через пару недель «взрывы» хотя и будут издаваться очень близко, животное не испугается.


А теперь несколько слов об особенностях данного метода.
Цель описанного метода убрать или уменьшить страх перед объектами производящими шум и имеющими для животного эпизодический характер. При этом раздражитель применяется только в момент выполнения упражнений. Если в течение другого времени происходит неизбежное столкновение с причиной испуга, можно воспользоваться медикаментами и закрепить достигнутые успехи.

Важно, обучая собаку не забывать поощрять ее за конкретное ожидаемое поведение, особенно если делать это в присутствии раздражителя. Внимательно смотрите за поведением собаки, нет ли у нее видимых признаков страха – прижатый хвост или опущенная голова. Только тогда давайте лакомство. Такое стимулирование правильного поведения вырабатывает несовместимость с чувством страха. У собаки появляется рефлекс «выдержки и спокойствия» перед появившимися трудностями.

Бывает, что собака может опять неадекватно отреагировать на близкий выстрел, это значит, что упражнения выполнялись не совсем правильно. Начните занятия с безопасного уровня для собаки.
Желаем успехов!
 

Создано: 15 Декабря 2010.





| Забыли пароль?