Ожирение у собак

В нашем мире, захваченном проблемой потребления, избыточным весом страдают не только люди. Ему подвержены и наши четвероногоие пиомцы. Ученые подсчитали, что 30-40% домашних кошек и собак страдают ожирением, причина которого — беспорядочное и некачественное (например, большое количество в рационе фаст-фуд пищи) питание, переедание и переживаемые животными стрессы. Избыточному весу способствуют также следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, кастрация, малоподвижный образ жизни. Ожирение может быть и следствием нарушения функционирования нервной и эндокринной систем — гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников. Как правило, сначала у собаки появляется неустойчивый аппетит и колебания веса. И в результате, со временем, даже если пес уже ест мало, он не только не сбрасывает вес, но и еще больше толстеет.
 
Ожирение в настоящее время является одной из важнейших проблем в содержании домашних животных и вызывает все большую тревогу у специалистов, так как приводит к развитию многочисленных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь у котов, диабет II типа у кошек и собак, заболевания кожи, печени, поджелудочной железы, болезни суставов, сердца и пр., при этом снижается иммунитет, повышается риск осложнений при анестезии, возрастает опасность травматизма, сокращается продолжительность жизни.
 
Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ. Излишняя жировая такань формируется, когда животное получает питательных веществ больше, чем расходует. Вес, превышающий нормальный более чем на 15%, считается избыточным.
 
Собаки некоторых пород имеют особую предрасположенность к наращиванию лишнего веса: далматины, лабрадоры, таксы, болоники, бассеты и некоторые другие. Из семейства кошачьих особо страдают этой проблемой персидские и британские кошки.
 
Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца? Прежде всего, вас должны насторожить лишние килограммы, обнаруженные при взвешивании животного. Если у вашей взрослой собаки при движении рысью выделяются последние два ребра — избыточного веса нет (однако это правило верно не для всех пород. Если у вас есть какие-то сомнения по этому поводу, лучше проконсультируйтесь со специалистом). Явные признаки ожирения — обвислое брюхо, походка «вперевалочку», жировые «подушки» на бедрах, снижение двигательной активности, утомляемость, одышка, сердцебиение, запоры, угасание половой функции.
 
Лечение. Бороться с ожирением собак и кошек нужно так же, как и с избыточным весом у людей: соблюдать низкокалорийную диету и больше двигаться. Из рациона исключают мучные продукты, сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, овсянку), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Нежелательно при снижении калорийности пищи еще и резко уменьшать ее объем: животное будет постоянно испытывать чувство голода, что само по себе является дополнительным стресс-фактором и вовсе не помогает сбросить лишний вес. Для животных, употребляющих готовый корм, рекомендуется перейти на специальное, низкокалорийное, меню — также без снижения объема пищи. Приучать собаку к новому типу питания нужно постепенно, пристально следя за общим состоянием животного.
Увеличьте физические нагрузки. Если нет возможности гулять с питомцем чаще, сделайте ваши обычные прогулки более активными, играйте в подвижные игры.
Чрезмерное ожирение вследствие эндокринных расстройств (так называемое вторичное ожирение), как правило, необратимо.
 
Профилактика ожирения. Старайтесь изначально приучить ваше животное к правильному режиму питания. Не давайте ему корма «вволю»; не перекармливайте продуктами с высоким содержанием жиров и сахаров; не допускайте кормление животного готовым кормом, не соответствующим возрасту, породе, массе тела, физической активности вашей собаки, следите за тем, что ваш питомец был физически активен. 
 

Создано: 11 Октября 2010.





| Забыли пароль?